Такого количества посетителей, как в день открытия вернисажа, залы саранского музея не видели давно.
— Это долгожданное событие стало возможным благодаря тому, что пять лет назад на своей площадке мы создали культурно-выставочный центр Русского музея, — рассказала директор музея им. Эрьзи Людмила Нарбекова. — С коллегами из Северной столицы нас роднит очень многое. Мы неразрывно связаны научными, выставочными, реставрационными узами. Напомню, что наш музей был образован в 1960 году после того, как Русский музей передал в Саранск самую большую в мире коллекцию работ великого мордовского скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи. Кстати, совсем недавно у нас почти два года «гостили» скульптуры Эрьзи, которые остались в фондах санкт-петербургского музея. Что касается Архипа Куинджи, то приведу любопытную деталь из его биографии. Как известно, мастер активно занимался благотворительностью и передал Академии художеств крупную сумму на выплату 24 ежегодных премий для поощрения живописцев. В 1905 году лауреатом этой премии стал еще один знаменитый уроженец мордовской земли Федот Сычков за картину «Мяльщицы льна».
В апогее славы Архип Куинджи вдруг неожиданно для всех «замолчал», уединившись в своей мастерской почти на двадцать лет
Такое пересечение судеб двух мастеров живописи глубоко символично. Если выходец из крестьянской семьи Федот Сычков, в детстве вынужденный просить милостыню, став известным, заслужил эпитет «художник радости», то сын бедного сапожника из Мариуполя Архип Куинджи был известен как «художник света»: от всех его полотен исходит магическое сияние.
— В нашей коллекции много работ Куинджи, они попали к нам из мастерской после его смерти, — пояснила ведущий сотрудник Русского музея Галина Кречина. — По тем полотнам, которые мы представили в Саранске, можно проследить эволюцию живописца: от раннего периода, передвижнического, до его поздней работы «Ночное» — романтизированной и вместе с тем реалистичной. Это одна из самых знаменитых картин мастера наряду с его шедевром «Лунная ночь на Днепре». Мы специально сняли ее с экспозиции.
По словам гостьи, из-за нелетной погоды сотрудники Русского музея не смогли заранее прибыть в Саранск, и все заботы по организации экспозиции легли на плечи саранских музейщиков. С этой задачей коллеги справились.
— Самое прославленное произведение Куинджи — «Лунная ночь на Днепре» — находится в постоянной экспозиции Русского музея. А у нас можно увидеть более позднее повторение этого шедевра, созданное в так называемый затворнический период художника, когда он, уже в апогее славы, вдруг неожиданно для всех «замолчал», уединившись в своей мастерской почти на 20 лет, — отметила куратор выставки, старший научный сотрудник выставочно-экспозиционного отдела музея им. Эрьзи Альбина Рункова. — Архип Куинджи — великий созерцатель. Репин называл его художником беспримерной самобытности. На всех его полотнах зрителей поражало виртуозное превращение краски в свет — будь то магический блеск луны, огненные закаты, предрассветный муар, томление солнечного летнего дня или свечение величественных горных вершин…
Оставить комментарий